Проверка и регулировка осевого зазора подшипников ступицы переднего колеса

Drag to rearrange sections
Rich Text Content

Факт наличия большого зазора будет способствовать постепенному разбиванию подшипника, тел качения и дорожек. Подтягивая или отпуская гайку, подбирается оптимальный показатель свободного хода, требуемый для стабильной работы. Размер осевого люфта в регулируемых узлах изменяется подтяжкой контргайки, а так же изменением ширины распорной втулки между двумя однорядными коническими подшипниками. Далее практика - как проверить и отрегулировать осевой зазор. Измерения продольного смещения необходимо для предотвращения перетягивания, чрезмерного нагрева тел качения. Наличие микрометрического индикатора позволяет точно определить значение зазора и отрегулировать его. Затяжка выполняется динамометрическим ключом для контроля предельного момента, который, как правило стандартизирован для каждой модели авто. 3. индикатор часового типа. 2. Приподнять кузов домкратом. 3. Снять колесо, в отверстие крепления болта вкрутить штангу фиксации измерительного прибора. 4. Надеть индикатор на приспособление. 1. Ослабить болты переднего или заднего колеса (зависит, где производится проверка). 5. Перемещая ступицу измерить отклонения стрелки. Упереть ножку в торец цапфы. 1. Затягивать гайку динамометрическим ключом на 20-25 градусов. 2. Поворачивать колесо в обоих направлениях.

И это увеличивает стоимость всего ремонта. Опять же для демонтажа/монтажа самого подшипника необходимо применять специнструмент (пресс, оправку), потому как, забивая молотком, можно повредить как посадочные места, так и сам новый подшипник. А если у вас "раритет" с gislaved , то здесь задача их не "пережать" и не "недожать", в противном случае новые детали прослужат недолго. В противном случае вместо решения проблемы вы можете получить ее повторение, а то и усугубление. Другими словами, процедура замены ступичных подшипников имеет свои нюансы, требует как минимум аккуратности и понимания технологии. Так что поручайте данную операцию тем, кому можете доверять. Не можете - делайте сами, но с умом. То же и с запчастями. Здесь как минимум следует исследовать вопрос и спросить себя, до какого момента экономия имеет смысл. Ведь в случае со ступичными подшипниками покупка недорогих деталей сомнительного качества редко заканчивается хеппи-эндом. Поэтому "курим" форумы владельцев или консультируемся с мастерами/продавцами - и находим вариант, который точно не "попросится" в утиль через пару тысяч километров.

Регулировка Ступицы

Протираем от старой смазки и внимательно осматриваем - питтинг, видимый износ сепараторов, раковины и сколы на роликах и кольцах не допускаются. В нашем случае все в порядке. Теперь gislaved , смазываем подшипник и ставим обратно, затем шайбу и закручиваем новую гайку от руки. Берем динамометрический ключ и заворачиваем гайку с моментом 19,6 Н· Затем ослабляем гайку обратно и заворачиваем уже с моментом 6,8 Н· м (0,7 кгс· И после этого еще раз окончательно ослабляем на 25°. Проверяем наличие люфта - он должен быть практически незаметным. Гайки с левой и правой стороны автомобиля отличаются - на гайке с правой стороны имеются отметины на кромке, на левой их нет. Если этот метод нам не помог и люфт все еще значителен, то можно воспользоваться старым «дедовским» - заворачиваем гайку до полного пропадания зазора и понемногу отворачиваем до появления совсем незначительного, соответственно также вращая колесо, чтобы подшипники вошли в свои места. Удостоверяемся в правильности регулировки - колесо должно свободно вращаться, без «закусываний», для более точного определения можно отжать отверткой или снять тормозные колодки.

7. Генератор. Шариковый радиальный однорядный. Часто владельцы жалуются, что штатный подшипник ступицы Нива нуждается в постоянной регулировке. Кто-то полностью меняет деталь на аналогичную, а некоторые заменяют штатные подшипники на двухрядные или нерегулируемые. Из-за нехватки времени этого многие не делают, и в процессе эксплуатации машины появляется гул, воющие и свистящие звуки, которые говорят о том, что подшипники вышли из строя. Установка двухрядных подшипников вместо штатных, более сложная. Как правило, приобретается аналог такого подшипника, потому что двухрядный ступичный подшипник Нива отсутствует в продаже в принципе, а затем мастер подтачивает его под нужные размеры и устанавливает. И вы на долгие годы забываете о регулировке, гуле, шуме. Эта модель автомобиля достаточно тяжелая, и создана для бездорожья. Подшипники есть и в задней части подвески, и в передней. Передвижение по ухабистым дорогам сильно их изнашивает, что приводит не только к повышенному износу резины, но и потере управляемостью машины. Поэтому не мудрено, что именно подшипники Нива Шевроле признаны слабым местом авто. Неисправный подшипник передней ступицы Нива определить достаточно просто.



rich_text    
Drag to rearrange sections
Rich Text Content
rich_text    

Page Comments

No Comments

Add a New Comment:

You must be logged in to make comments on this page.